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にゃこの家

もと家blog。いまは、アメショと黒猫の猫らが跳び回ってます♪
2007/10/08

米粉のケーキ・レシピ

ほとんどの方が興味がないのは分かっているんですが、
うちにあるレシピが超いい加減&走り書きで、
作るたびに、解読と書いてない分量を想像するのが大変だったので、
自分のメモとemmaさんへの伝言がてら書かせてもらいますm(_ _)m

普通のパウンドケーキの粉を上新粉にするだけで、
舌触りが食べたことのないさっぱりした感じになり、オススメです!
材料 2本分です

米粉(上新粉)220グラム
ベーキングパウダー 小さじ2(米粉と混ぜてふるっておく)
バター 200グラム
砂糖 80グラム
はちみつ 大さじ2~3
卵 3個
スライスアーモンド 適量
シュガーパウダー 適量


作り方

1.やわらかくしたしたバターをまぜてクリーム状にする
2.砂糖を少しずつ加える
3.卵を一個ずつ入れていく
4.はちみつを入れる(ここまで泡だて器)
5.粉を生地をつぶさないようにまぜる
6.少しアーモンドを混ぜる
7.型に入れて、上にもアーモンドをちらす
8.160度から170度で40から45分
9.さめてからシュガーパウダーをちらす

とってもシンプルなケーキなので、
最後に粉をかけたほうが華やかさがプラスされます^^

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コメント

バターの割合が多いのでかなりリッチな味でしょうね。
上新粉では作ったことないですが
小麦粉に比べて軽い感じなのかな。
今度作ってみますね。
2007/10/09(火) 08:53:03 |URL|まさこ #earU3hJ6 [編集]
バターの割合多いですか?
だいたいケーキを作るときは、いつも1箱で2本・・・

ここまで書いて、間違いにきがつきました!粉が一本分の分量になってます!!
まだ誰も作っていないことを祈ります(><)

ケーキは、知らないで食べたら「あれなんかわからないけど、いつもと違う」
というくらいの感覚の出来上がりです。
上新粉でケーキ!?という違和感はまったくないのでお勧めです^^
2007/10/09(火) 22:04:32 |URL|にゃこ #- [編集]

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